当前位置:新闻频道-->州市联播-->正文
东南亚南亚媒体参访大理学院 留学生问题成焦点
http://www.yunnan.cn  发布时间 2011-06-10 08:57:32 星期五  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

大理学院副校长 李翔致辞
 
大理学院情况介绍会现场

云南网讯 (实习记者 李晓燕)6月9日上午,“东南亚南亚媒体云南行”大理行的记者们来到了大理学院。大理学院副校长李翔主持了与媒体的见面会,并在会后接受了东南亚南亚各国媒体的采访。

学院走向国际化 与南亚东南亚国家联系紧密

李翔介绍说,大理学院在国际交流方面采取了多种方式,以坚持“巩固南亚东南亚,拓展东亚和欧美,扩大合作与交流”的理念,通过招收留学生、组团出访、合作办学、合作科研、学术交流等方面扩展了与各国的交流。目前,大理学院与东南亚11国当中的4国(越南、老挝、柬埔寨、泰国),南亚7国当中的4国(尼泊尔、印度、巴基斯坦、孟加拉国)建立了交流合作关系。

据悉,大理学院现招收东南亚留学生478名,主要就读于文学院与经济与管理学院。自2005年开始招收南亚留学生以来,迄今已招收498名留学生,他们主要来自印度、巴基斯坦、尼泊尔和孟加拉等国,大部分就读于基础医学院、临床医学院和文学院。此外,大理学院还在境外设置办学点,共有国外学生351名。目前大理学院留学生人数达到了834名。2010年,大理学院被列入中国教育部2011-2012学年度招收本科临床医学专业来华留学生的高等学府名单。

教学资源国际共享 外媒皆关注留学生的发展问题

会后,各国记者纷纷就各自关心的问题向李翔副校长提问。

巴基斯坦记者十分关心大理学院是否扩招。李翔介绍说,扩招目前受限于巴方颁发签证的程序问题,巴方学生来华学习的意愿对学院是否决定扩招也有重要影响。

对于不少东南亚、南亚媒体关心的留学生毕业后的实习问题,李翔表示不需要过度担心,因为校方已安排了三种实习途径:一是到大理学院的附属医院实习,二是学生自己联系云南或者中国外省的医院实习,三可以回国实习。

柬埔寨记者还强调了关于留学生的潜力问题,李翔介绍,在考虑到部分留学生的经济实力,大理学院与柬埔寨皇家金边大学合作开设了“大理学院—皇家金边大学中文系”,与马德旺大学合作开设了“DHY汉语中心”,通过成立海外汉语教学实习基地和汉语中心,为中外教学合作的资源共享提供了平台。

记者了解到,多数留学生毕业后选择回国就业,将在中国学习的经验带回国,通过工作或是开展教学的方式,进一步加强教育资源的国际共享,同时也增进了中外各地的交流与合作。

9日下午,“东南亚南亚媒体云南行”代表团一行人到达丽江,开始新一轮的采访与交流活动。

相关报道:

首届“东南亚南亚媒体活动”将赴云南地州采访

“东南亚南亚媒体云南行”走进大理独特民族文化受关注

 

相关文章
    关键词扩展阅读:
关注 发表评论     
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 普萱
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食