当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
中国艾滋病疫情呈现新特点 二期疫苗已生产出来
2010-12-01 08:54:05   来源:中国新闻网
分享至:

中新网12月1日电 综合报道 今天是第23个世界艾滋病日,主题为“普遍可及和人权”,强调实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及,是保护人权的当务之急。目前,我国的艾滋病防治工作得到全社会的广泛重视,建起了一张防控艾滋病的天罗地网。11月29日召开的国务院常务会议更是明确指出,预防和控制艾滋病,关系到人民群众身体健康和经济社会发展,关系到民族兴衰和国家存亡。

中国累计6.8万人死于艾滋病

11月29日,卫生部通报了中国艾滋病疫情及防治工作情况。通报显示,截至今年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人370393例,其中病人132440例;死亡68315例。

2009年,卫生部和联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估结果表明:截至2009年底,估计中国现存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人,其中病人约10.5万人;2009年新发感染者约4.8万人,因艾滋病相关死亡约2.6万人。

通报显示,近两年,中国艾滋病疫情出现了一些新的情况,呈现三个特点。

一是艾滋病疫情持续上升,上升幅度有所减缓。近几年,随着我国艾滋病宣传教育、咨询检测和抗病毒治疗等工作力度的不断加大,发现的感染者和病人越来越多,治疗后病人的病死率显著降低,根据艾滋病疫情的发展规律和国际艾滋病流行经验,我国累计和存活的感染者与病人数量将在一段时间内持续上升。近两年的艾滋病监测结果表明:年报告感染者和病人数的环比增长率由2008年的16.8%降低到2009年的9.3%,2010年1—10月同比增长率下降了1.4 %。

二是性传播已成为主要传播途径,男性同性性传播上升速度明显。历年报告病例中异性传播所占比例从2008年的40.3%上升到2009年的47.1%;男性同性性传播所占比例从2008年的5.9%上升到2009年的8.6%。

三是局部地区和特定人群疫情严重。云南、广西、河南、四川、新疆和广东6省累计报告感染者和病人数占全国报告总数的77.1%。

感染者仍面临明显歧视

对艾滋病感染者和患者来说,除了疾病本身对生命健康的威胁,最大的影响往往来自社会歧视。

中国疾控中心性艾中心副主任刘康迈11月30日发布的《中国艾滋病病毒感染者所面临的歧视现状分析报告》显示:中国艾滋病病毒感染者在就业、就医、保险、教育等方面受到明显歧视,被调查的1877位感染者中,有14.8%被拒绝雇佣或因此失业,12.1%至少有一次被医疗机构拒诊,12.2%遭保险公司拒保,9.1%被保险公司拒赔,9.%感染者的健康子女被迫辍学。

11月29日,“艾滋就业歧视第一案”当事人小吴(化名)已向安徽省安庆市中级人民法院递交诉讼书,安庆市中院已决定立案受理。有媒体称,这对艾滋病维权者来说,意义重大。

今年5月,小吴参加了安庆市人社局、教育局组织的安庆市市直学校公开招聘教师考试。体检结果显示他是艾滋病毒感染者,因为这个原因,安庆市教育局告知他不予录用。随后,小吴将安庆市教育局、人社局告上法庭,要求法院判令被告认定原告体检不合格不予录用的行为违法;请求责令被告重新作出对原告的具体行政行为。

11月11日,安庆市迎江区法院宣判,驳回原告诉讼请求。11月29日,小吴再次上诉。他说:“选择在世界艾滋病日前提起上诉,不再单是为我自己。如果选择不上诉,我的生活其实可以继续,并且暴露身份的可能也很小,但我仍想为这个群体讨个生路。”

刘康迈认为,歧视极大损害了感染者合法权益,给他们的生活和工作带来血多不良影响。他建议,加强艾滋病知识的宣传普及和反歧视政策的制定、实施和监督;加强医务人员的培训;审订有关法律法规,加强对艾滋病病毒感染者和病人的立法保护。

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信