当前位置: 新闻频道/ 州市联播
开远:推进城乡综合配套改革 建设城乡一体化
2010-07-06 00:01:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 方民)开远市推进城乡综合配套改革,加强城乡建设一体化,初步形成了城乡融合,和谐发展的局面。开远在打造城乡综合改革试验区,统筹城乡发展先行区、更高水平全面小康社会示范区,整体推进文明发展样板区方面已成为云南省城乡一体化建设的范本。

推进城乡综合配套改革

开远是滇南重镇,具有百年的工业文明,城镇化率达68%。开远素有“滇南锁钥”,“旱码头”、“滇南商埠”之美誉,一直作为我省重要的煤电、化工、建材、食品加工基地活跃在西部地区。在桥头堡战略中,开运推进城乡综合配套改革,编统筹城乡发展规划,该市以高起点、高标准、高质量编制全市的城乡发展规划,完善市、乡、中心村、自然村四级规划体系,制定基础设施、产业发展、社会事业等专项规划。

按照坝区现代农业、山区经济林果、城郊园艺花木思路,推进农业产业向优势特色产业和区域集中;按照工业园区化、园区城镇化、城镇花园化的要求,拓展经济开发区,加速北部工业园区建设,推进工业向发展区集中;该市建设一个中心城区,小龙潭、羊街、中和营三中心城镇,一批中心村,自然村;同时还将建设20000人招生规模的红河技师学院;建设特色优势产业乡镇,特色产业村,万亩农业示范区,山区综合开发示范区,提升农民专业合作社;充分发挥开远工业优势,发展新型煤化工,延伸产业链,形成大能源开发建设格局。

加强城乡建设一体化

开远是一个传统的工业城市,同时也是一个新兴的服务业增长的城市。该市规划建设雨洒现代工业、东联村现代商业、羊街现代农业几个现代物流中心,扶持汽车交易、工程机械、建材、农副产品、苗木花卉等专业市场,培植乡村旅游,农资配送等新兴产业;加快石蒙高速,羊(街)鸡(街)高速、云贵铁路建设。目前开远的县际路网基本实现高等级化,通村公路畅通,部分实现城乡公交一体化,初步形成城乡大交通网络格局。

面对大旱的教训,该市加强了农村水利设施的建设,提升农村人畜饮水安全工程水平,逐步形成农村一户两窖,一组一池、一村一塘、一乡一库。开远市学前教育已开始向农村延伸,城乡幼儿入园率达90%,该市鼓励教育资助,扩大高中办学规模,试行小班制。实行城乡平等高水平的补偿报销比例,使城乡居民医保参保率达100%实施全民免费健康体检,建立全民健康档案;完全实现了农村孕产妇住院分分娩和向贫困地区产妇发放分娩补贴。

该市统筹城乡劳动就业,将农民纳入整个就业体系,实现批量的转移就业;在统筹城乡社会管理方面,采用多种形式,强化社会基层组织管理;建设环境友好型社会。2009年,该市完成地区生产总值76.2亿元,工业总产值79.1亿元,城镇居民年人均可支配收入达11279元,农民人均纯收入达4665元。该市正在变成集影视、运动、休闲、美食为一体的时尚城市。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信