当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
北京:天安门广场数万群众惜别彩车
2009-10-12 08:39:04   来源:新华网
分享至:

10月11日,正在北京天安门广场进行静态展示的国庆彩车吸引众多游客前来参观。

从10月2日起,在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会群众游行中大放异彩的彩车,开始在北京天安门广场进行静态展示,日均接待观众超过百万。后经北京市政府安排,国庆彩车在天安门广场展出的结束日期从10月7日延后至10月11日。据悉,10月11日22时至次日凌晨5时,工作人员将用7个小时将彩车全部撤离天安门广场。新华社记者唐召明摄

10月11日,正在北京天安门广场进行静态展示的国庆彩车吸引众多游客前来参观。新华社记者唐召明摄

新华网北京10月11日电(记者毛伟豪)经过十天的展出,国庆彩车将于11日晚10时开始撤离天安门广场。当天,数以万计的群 胡锦涛会见李明博和鸠山由纪夫 卫生部澄清“我国1.6亿的精神障碍”概念 国庆游行彩车今日在天安门广场最后一天展示 深圳公安机关撤销对清洁工“捡”金案起诉 专家称黄金周终将消亡 带薪假期是休假趋势

联欢晚会 领导与群众联欢 图集 视频 众来到广场,抓紧最后的时间与彩车合影留念。

虽然天空中不时飘落雨点,天安门广场依旧人流如织。北京市民曹女士一家四口在上海彩车前拍下了全家福。曹女士说,在国庆庆典直播时,游行的几十辆彩车给全家人留下了深刻印象。听说彩车今晚就要撤离,特意带着父母和孩子来到广场,再睹彩车的英姿。64岁的曹爸爸一再强调,彩车不仅仅是游行的道具,每一辆彩车都体现着国家欣欣向荣的面貌,所以今天要争取在每辆彩车前都合个影。

来自北京林业大学的志愿者司马菁芸在为国庆彩车站最后一班岗。尽管参加过国庆方阵,并且从2日起就在天安门广场为彩车展出做志愿服务,可她却从来没有和身后的彩车合过影。

“从一开始就接触咱们这些彩车,感觉和它们很亲切。特别希望每一辆彩车的样子都留在心中。”司马菁芸对彩车的依依不舍溢于言表。

在内蒙古彩车的展示场地,工作人员正在将通讯设备打包装箱。对于即将拆装的彩车,负责彩车建造工作的王瑞更是难舍离别之情。“从施工开始一直到展示结束,这2个月的时间我基本都在。辛辛苦苦做了两个月,心里感觉还是有点可惜”,王瑞表示,现在她最大的心愿就是让家乡人民都能看到彩车,看看他们两个月的工作成果,分享国庆庆典的喜悦和荣耀。

据了解,国庆彩车的处理将分三部分进行。在北京生产的彩车,将集中到朝阳体育中心,等待有关部门拟定具体的回收和利用方案。各省市的彩车,将陆续返回本地区,在当地的广场、博物馆进行展示。部分彩车在经过整修之后,还有望亮相明年世博会。预计撤离工作将在7小时内结束,以免影响市民白天的出行。

 

点击进入专题

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信