当前位置: 新闻频道/ 本网报道
段松:禁毒工作是我生命中不可缺少的一部分
2008-12-08 18:19:04   来源:云南网
分享至:

在“云南省百姓最喜爱的十大人民警察”评选即将尘埃落定之际,云南网再次对30位候选人中的两位——保山市施甸县公安局副局长段松、红河州公安局行动技术支队支队长谭红锋进行了视频专访。两位候选人向本网谈起了他们今后的工作打算,以及对本次评选的一些感悟。

云南网讯(记者 王琳 张赜涛)入选“百姓最喜爱的十大人民警察”30位候选人之一,段松觉得很幸运,因为“比他更优秀的战友还有很多”。

在禁毒战线上工作了18年的段松,曾无数次深入龙潭虎穴,与毒贩周旋。2001年8月,段松再次以卧底的身份深入到一伙毒贩当中。在与毒贩的交谈中,段松凭着机智和勇敢取得了毒贩头目的信任,在即将进行交易的时候,毒贩再次掏出枪对准了他。面对着枪的危险,段松沉稳果敢,他凭经验断定毒贩这样做并不是想真要他的命,只不过是在最后的试探。段松果断地夺过毒贩手中的枪,掂量着那样一把生锈的枪,他对毒贩说:“等有机会,我给你们弄几把好的枪。”之后,他顺时把枪扔到了远处的草丛中。这一举动让毒贩打消了最后的怀疑,交易顺利地进行了。在毒贩的众目睽睽之下,段松很自然地掏出手机,打电话交待自己的兄弟“把钱送过来”。最后,兄弟们送来的不是钱,而是一副副冰冷的手铐。

采访中,段松绘声绘色地给记者讲述了这一让他印象深刻的案子。从他平静的话语中,记者却不能想象当时的危险。“卧底”,需要怎样的智谋和胆略?

谈起禁毒工作,段松说:“家庭对我的支持是一股最强大的动力。”从对禁毒工作的不了解,到现在茶余饭后,一家人都会谈论起有关禁毒的话题,在这当中,父亲对他的鼓励是最大的。段松的父亲是一位老革命者,他时刻用革命先辈的精神来鼓励和教育段松。“没有家庭的支持,就没有我今天工作的顺利。”段松说,因为有了父亲的鼓励,有了妻子和孩子的支持,如今,禁毒已经不再仅仅是他的本职工作,而是他的一个爱好。对于能否最终当选“百姓最喜爱的十大人民警察”,段松觉得当选与否并不重要,因为“我的感情早已和禁毒工作融为一体,是我生命中不可缺少的一部分,早已难以割舍。”段松坦言,能够入选30位候选人之一,已感到无比的光荣和自豪。

目前,我省又掀起了新一轮的禁毒人民战争。“过去所做的一切都已成为历史”,段松说,下一步,他将一如既往地做好本职工作,继续为他所热爱的缉毒工作而奋斗,因为对他来说“喜欢就谈不上辛苦,热爱就谈不上劳累。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信