云南网
坚守“世界之巅”的邮递员

面对记者的提问,他先是腼腆地笑笑,直言“我普通话不好,有点紧张”,然后断断续续地从嘴里蹦出几个词,最后形成一句完整的句子。

攻克热控难题 托举航天梦想

这次,嫦娥四号面临月球背面艾特肯盆地330℃昼夜温差的热环境考验,同时还需解决昼夜月壤温度测量及月夜采集系统供电的工程难题。

“钢铁裁缝”王要飞——焊花飞溅铸匠心

32岁的王要飞已经参加过陕京三线、印度管道工程、兰成中贵线、中俄东线等多个国内外大型工程的建设,是位老“焊”将。

为了孩子 这群“红嘴鸥”永不飞

在昆明,还有这样一群不会飞离这座城市的“红嘴鸥”,他们“飞进”学校、看守所、社区、未成年人犯管教所等

一人脏换万家净 劳模精神永不过

伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业更需榜样引领。时传祥是新中国的第一代全国劳动模范,他“宁愿一人脏,换来

太行山里忙扶贫

正当杨金成发愁时,火速赶到的李二国带来了农险查勘员,勘察确认受损情况后,第一时间将6800多元理赔款送到

新一代采油女工冯萌萌——创新,

冯萌萌,80后采油女工,全国五一劳动奖章获得者。她说话语速极快,讲起大数据管理平台,一堆参数张口就来。

劳动收获快乐 奉献实现价值——

在“五一”国际劳动节到来之际,也许你沉静在亲人的团聚中,也许你正在欢快的旅途中……但有这样一群人,他

做新时代的最美奋斗者——2019年

新时代,是奋斗者的时代。为大力弘扬劳模精神、工匠精神,不久前中央宣传部、全国总工会发布了王树军等2019

昆明电力工人:奋斗者,奋斗着…

不同的岗位、相同的使命,只为了让穿越崇山峻岭的根根银线、穿过城市街区的条条电缆,能把安全可靠的用电送

井冈山精神,因信仰而热爱(爱国情 奋斗者)

曾担任井冈山革命博物馆馆长、退休后义务宣传井冈山精神近30年……毛浩夫的爷爷毛秉华身上,有着太多的井冈山烙印。从毛浩夫记事起,爷爷的身影就总是和红色教育分不开。

那份骄傲和荣耀,将伴我一生(爱国情 奋斗者)

5月13日,北京大兴国际机场迎来了首次真机试飞。“整体试飞过程平稳、顺畅,完全满足通航条件。”南航试飞机组责任机长张弢在试飞结束后评价说。

【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”

今天的“爱国情 奋斗者”我们要为大家介绍一位支教老师谢彬蓉。她曾在偏远地区当兵服役20年,退役后,又到四川凉山当起了支教老师。

“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)

“快疏散村民,我去灭火!”3月31日下午,四川凉山彝族自治州木里藏族自治县的原始森林浓烟肆虐,大火蔓延。在现场扑火的县林草局局长杨达瓦,径直奔向火场中心。

【爱国情 奋斗者】为了孩子 这群“红嘴鸥”永不飞走

在昆明,还有这样一群不会飞离这座城市的“红嘴鸥”,他们“飞进”学校、看守所、社区、未成年人犯管教所等场所,发挥社会工作的优势,为青少年的成长保驾护航。

一颗稻谷里的爱国情怀——记“杂交水稻之父”袁隆平

一如既往,去年冬天,袁隆平又去了海南,和自己的团队在南繁基地一呆就是3个多月。他已经89岁,身体大不如前。

【爱国情 奋斗者】潘汉典:书生报国尺幅间

当代中国比较法学奠基人之一,中国政法大学教授潘汉典先生已经99岁高龄了,走过将近一个世纪的风雨。跟随老先生10多年的入室弟子白晟告诉记者,老先生关心的,依然是学术动态和弟子的学术活动。

大国工匠罗昭强:不忘初心展现中国工人创造力

从绿皮车到复兴号,中国轨道客车从“追赶者”变成“领跑者”。角色转换之间,中国技术工人从幕后走到台前,成为“中国智造”新推手。

从焊工到大师:中国高铁“绝代双骄”成长记

李万君、谢元立是中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心的焊接工人。前者擅长用手焊接,后者则是操作机械手焊接,两人配合默契,不断攻坚克难为中国高铁保驾护航。

吴孟超:披肝沥胆 报国为民铸忠诚

今天的《爱国情奋斗者》要为大家介绍一位从医70年的医生。他把手术台当作报效国家的平台,开创了中国的肝胆外科,创造了世界医学领域的无数个第一。

奋斗者

清明时节,慎终追远的中国人总会追忆先辈、沉思当下、眺望未来

七台河短道速滑教练员群体——帮更多孩子实现梦想

屈膝、扬臂,如箭一般冲出起跑线;加速、过弯,再加速……敏捷的小运动员们在冰面上留下优雅曲线。冰场中央的董延海,手握秒表、眼观赛道,正在为我国的短道速滑运动挖掘更多好苗子。

王文彪:三十年,创造沙漠变绿洲奇迹

今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“生态优先,绿色发展”“构筑北方重要生态安全屏障”。

拥抱“中国机遇” 实现人生价值——三博士归国创业记

这是一家初创型企业,同时也是国家“最具成长潜力的留学人员创业企业”和第三代半导体领军企业。

见证民用飞机产业腾飞(爱国情 奋斗者)

在中国商飞公司浦东总装基地的草坪上,停放着一架“运十”原型机。掉漆的内饰、老旧的座椅,这架大型喷气式客机,记录着中国民机人航空报国的艰辛历史。

可可西里保护者——只为守好这片净土

到无人区巡山18年,尼玛扎西想不到,电影《可可西里》中“队员被流沙吞没”的虚构情节,前不久真的发生在自己身上。

朱继洲:赤子心 西迁情

在西安交通大学,有这样一个群体,他们在六十多年前胸怀报国之志,响应祖国的号召从上海来到西安,投身于西部的高等教育事业。

民生公司——实业为国 初心不改(爱国情 奋斗者)

3月26日,重庆,长江之上货轮不停。滚滚波涛中,重庆民生公司的两艘滚装船拔锚起航,载着1800多辆汽车驶向下游。

新中国第一代女空降兵马旭 耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋

见到马旭时,她正在老伴颜学庸搀扶下从舞蹈教室走出来——这里是武汉市黄陂区老年大学,他们每周都要乘公交过来学习课程。

无悔的红柳人生(爱国情 奋斗者)

86岁的治沙专家、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员刘铭庭坐在家里阳台的摇椅上,回忆起60年前他与红柳结缘的那一天,仍清楚地记得每个细节。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn