学术不端行为治理中的“底线”与“红线”

近年来,以剽窃、伪造、弄虚作假为代表的学术不端行为时有发生。从107篇论文涉嫌同行评议造假被撤销,到论文中的实验数据无法重复而主动撤稿,再到“汉芯”造假案,以及近日备受关注的“青年长江学者与她‘404’的论文”,院校科研人员背离基本科研道德的行为让公众对科学家群体产生了信任质疑:学者、科学家究竟怎么了?

43项措施!针对科研失信行为的联合惩戒来了

9日,国家发改委、人民银行、科技部等41个部门联合印发的《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》正式公布。引人注目的是,其中列举了多达43项联合惩戒措施。

阿里巴巴等22家企业联合成立电商失信惩戒联盟

8日,阿里巴巴、网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。

住建部重拳治理房地产市场失信行为

长期以来,哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等房地产市场违法违规行为花样频出,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

阻断网络谣言,要不信谣不传谣

阻断网络谣言,每个人都要尽量做到不信谣、不传谣。网络无疆,言论有界。

阻断网络谣言,要不信谣不传谣

最近,你被这些网络谣言忽悠到了吗?在人人有手机、处处可上网的时代,当虚假信息和谣言插上互联网的翅膀,谁能为它们的飞速传播踩下刹车?

三季度税务“黑名单”虚开增值税发票案占比近八成

前不久,浙江省宁波市某电子有限公司正在策划开展一场大型促销活动,由于留存的发票不足,该公司的财务人员林某来到税务部门领购发票,税务部门却拒绝了他的领购申请,策划的促销活动不得不因此延期。

他预支两年工资偿还欠款

在办理执行案件时,很多恶意逃债、拒不履行的“老赖”让人愤慨,也有一些担当诚信的行为让人动容。保山市隆阳区人民法院就遇到了这样一个案件。

老年人遭遇房产骗局——永远无法入住的“低价房”

南京市公安局江北新区分局近日破获了一起欺骗老年人异地购房的案件。同时,北京市三中院也公布了一批相关案件,犯罪嫌疑人以“内部认购房”等噱头骗取钱财,涉案金额上千万。

【诚信建设万里行】打击虚开骗税行动查结案件3万余起

今年8月份,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。

加大失信惩戒力度 加快建设信用体系

记者注意到,在首批开展中央环保督察“回头看”省份日前举行的情况反馈会上,被点名的环保失信企业仍不鲜见。

加大失信惩戒力度 加快建设信用体系

在首批开展中央环保督察“回头看”省份日前举行的情况反馈会上,被点名的环保失信企业仍不鲜见。

让公积金运行始终“信”字当头

业内人士建议,要定期把明确拒绝公积金贷款的不诚信开发商企业进行公示,“只有管理部门多方联动,把诚信制度跟开发商拿地、销售挂起钩来,开发企业才不敢拒绝公积金贷款”。

低价签约中途加价 装修公司套路多被套业主怎应对?

签约前,家装工程预算24万元;工程中,装修公司再加价10万元。拒绝支付则工程停工,同意加价又倍感“哑巴吃黄连”,于女士几个月前包工包料把店面交给装修公司,结果却陷入“骑虎难下”的境地。

秦平:筑牢诚信基石,让“最大变量”成为“最大增量”

10月10日,由中央网信办指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办的2018年网络诚信主题活动――中国电子商务诚信签名活动启动仪式在京举办。

信用让融资更方便

近年来,人民银行通过为中小微企业和农户建立信用档案,联合地方政府部门与市场机构进行信用培育和信用评价,开展“信用户”“信用村”“信用乡镇”建设,构建以信用为基础的正向激励机制,引导金融机构发放免抵押免担保的信用贷款,提高中小微企业和农户融资可得性、降低融资成本。

治理火车霸座, 现有法规够用否?

高铁“霸座男”“霸座女”近期成为负面网红……一桩桩火车霸座事件,冲击着人们道德认知的同时,也践踏着法律的威严。

打击网络谣言需要社会合力踩下刹车

据中国之声《新闻纵横》报道,随着互联网的兴起,谣言从原来的人际之间点对点传播演变成了点对面地传播,速度更快,范围更广,影响也更加恶劣。

我国社会信用立法纳入立法规划

据了解,有关社会信用立法已经纳入全国人大立法规划,进入快车道,如果进展顺利,两到三年内,我国社会信用基础性法律法规有望颁布实施。

新知新觉:多措并举促进企业诚信经营

“诚信者,天下之结也”。诚信是一个人的立身之本,也是维护市场经济秩序的重要原则。市场主体讲诚信,可以降低交易成本、促进公平竞争、增强经济活动的可预期性、提高经济效率。

编辑:张潇予 王胤 设计:王娜 何沐 制作:何谊
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn